卵黄から抗体作製、インフル予防に。 [科学]
インフルエンザ感染を抑制する抗体を卵黄から作製することに、
バイオベンチャー企業ファーマフーズと京都府立医科大の研究グループが成功したそうです。
同社とミヤリサン製薬は抗体入りのトローチを開発し、販売を始めています。
ファーマフーズによると、ニワトリに作らせた抗体を食べて
インフルエンザを予防する方法は、世界初だそうです。
ファーマフーズは
「通勤・通学の人混みの中で特に有効。手軽に摂取できるので、感染予防に役立つ」としています。
あくまで予防手段の一つみたいですね。
インフルエンザの予防接種に行く時間がない方にとっては便利かもしれません。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111017-00000013-jij-soci
バイオベンチャー企業ファーマフーズと京都府立医科大の研究グループが成功したそうです。
同社とミヤリサン製薬は抗体入りのトローチを開発し、販売を始めています。
ファーマフーズによると、ニワトリに作らせた抗体を食べて
インフルエンザを予防する方法は、世界初だそうです。
ファーマフーズは
「通勤・通学の人混みの中で特に有効。手軽に摂取できるので、感染予防に役立つ」としています。
あくまで予防手段の一つみたいですね。
インフルエンザの予防接種に行く時間がない方にとっては便利かもしれません。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111017-00000013-jij-soci
タグ:インフルエンザ